Елочные украшения из помпонов

В преддверии Нового года традиционно хочется заняться с детьми каким-нибудь творчеством, например, понаделать с ними елочных украшений. Вообще я давно задумывалась, чем бы таким украсить елку, чтобы младшая сестра безнаказанно и безопасно для себя могла ее потрошить. Ответ пришел сам собой: круглое, мягкое и пушистое - это помпоны! К тому же остатков разной пряжи у меня, самозабвенной вязальщицы, полный шкаф.

Надеюсь, что в этом году папа купит нам елку не 31 декабря, ведь елочных игрушек из помпончиков мы уже понаделали.


Расскажем подробно, как.

Для начала нужно вырезать шаблоны из картона. Нам понадобятся: ненужная картонка, рюмка или небольшая баночка, монетка и карандаш. С помощью этого инвентаря рисуем на картоне кольцо.


Я помогаю держать, Денис обводит.


Вырезаем. Должно получиться два вот таких лекала.


В книжке подсмотрели маленькую хитрость - прорезь от внешнего края к отверстию. Такой шаблон, как оказалось, намного удобнее простого кольца - можно наматывать пряжу без иголки! Денису пока я иголку побаиваюсь доверять, да и вообще, слишком сложные манипуляции "просунуть в дырку-вытащить из дырки". Думаю, после пары витков мне бы ребенок сказал: "Знаешь, мам, давай сама. Я лучше лего пособираю."
А тут, смотрите, прекрасно сам справляется.


Наматываем нитки на сложенные вместе картонки, пока отверстие не закроется почти полностью.
Для нашей рыбки мы мотали красную и белую пряжу попеременно. Полоски сделали неодинаковыми, чтобы в итоге получить красивые разводы.


Просовываем ножницы между картонками и аккуратно разрезаем пряжу по краю круга. Середину надо крепко держать пальцами, чтобы ничего не сползло.
Если пряжи намотано много, резать будет тяжело, и лучше, если это сделает взрослый.


Осталось только просунуть между картонными кругами отрезок нитки, обмотать помпон несколько раз, крепко стянуть и завязать. Теперь картонки можно снять.


Ура!


Не переживайте, если помпончик получился малость кривоват, его всегда можно подровнять ножницами.
Денису, между прочим, эта часть работы больше всего понравилась - кромсал с упоением.


Все! Теперь нужно превратить помпон в рыбку.
Мама помогла вырезать из картона хвосты и плавники, а глаза сделали из бусин. Чтобы все хорошо приклеилось, раздвигаем шерстинки и вклеиваем плавники и глазки на ПВА.
Нитки, которыми стянут помпон, мы не обрезали, связали их вместе, и получилась петля для подвешивания на елку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2016 Мастерилки.
Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с письменного разрешения авторов.